Thursday, May 1, 2014

Rangos Funcionales vs Patologicos


Muchas veces nos alegramos al ver los valores de nuestros análisis dentro del rango, pues pensamos que si nuestros valores se encuentran dentro del rango establecido, entonces todo esta bien y no hay nada mas porque preocuparse. Esto hacia yo hasta que comprendí de donde salían realmente estos rangos, *porque variaban tanto, y hasta conocer que los rangos usados en laboratorios o medicina alopática son llamados rangos patológicos, pero que existen otros rangos que marcan no la patología, sino la funcionalidad o salud de los órganos llamados rangos funcionales, y que son utilizados solo en medicina Funcional o Biológica.




* Entre otro de los factores que influyen para que los rangos varíen entre laboratorios, son por maquinas o equipos desactualizados. En la mayoría de laboratorios de nuestros países de habla hispana, por motivo de costos compran equipos usados de Estados Unidos o Europa.

En el siguiente enlace encontraras los rangos patológicos mas actualizados, algunos laboratorios los utilizan, pero desafortunadamente otros no lo hacen: Common Laboratory Values

El Dr. Kharrazian un experto en tiroides e inmunologia dice con respecto a los rangos, en su libro "Why Do I Still have Thyroid Symptoms" Pg.95:

"Aunque los rangos patológicos son útiles para diagnosticar enfermedades que requieren intervención médica, son de poco valor para medir lo que constituye una buena salud. Es posible que se sorprenda al saber que los rangos patológicos son simplemente los promedios de todas las personas que han tenido un análisis de sangre por el laboratorio en el último año. Así que esto significa que las directrices para el diagnóstico de una enfermedad de la tiroides se basan en todas las personas que visitaron el laboratorio con respecto al año anterior, la mayor parte de los cuales se puede asumir tienen en algún grado problemas de salud. Lo que es peor, muchas de estas personas ya vienen utilizando hormonas tiroideas, lo cual distorsiona los resultados aún más. También podemos suponer que muchos de ellos tienen condiciones de la tiroides no diagnosticados, que son luego añadidos en el guiso para definir lo que es "normal".   Además, los rangos patológicos se han ampliado en los últimos 50 años a medida que la salud de la población estadounidense se ha deteriorado.  

Por ejemplo, ahora que los estadounidenses se inclinan precipitadamente hacia una epidemia de diabetes, los rangos de lo que constituye azúcar en la sangre saludable se han ampliado. Lo que se consideraba hipoglucemia o prediabéticos hace 30 años, antes que la comida chatarra se convirtiera en la dieta básica, ahora se considera normal en numerosas pruebas de laboratorio. 

¿Realmente desea evaluar su estado de salud sobre la base de todos los personas enfermas en su área? ¿O quieren saber lo que constituye una buena salud?  
Yo ciertamente no quiero tratar a mis pacientes con parámetros de enfermedad, por lo tanto utilizo rangos funcionales en exámenes de sangre. Los rangos funcionales evalúan riesgos de enfermedades antes de que se desarrollen. Por ejemplo, el rango funcional para glucosa en sangre en ayunas es 85-100 mg / dL. El rango patológico puede ser 65-110 mg / dL. Mediante el uso de la gama funcional, podemos revertir el riesgo de diabetes con el estilo de vida, dieta y compuestos nutricionales, antes de que sea demasiado tarde. Lo mismo es cierto para el hipotiroidismo. Un rango estándar de laboratorio para TSH  es 0,35 a 5,5 uIU / ml, pero el rango funcional es mucho mas estrecho 1,8 a 3,0 uIU / mL, lo que permite al médico en medicina natural revertir el giro de recaída de la tiroides antes de que sea demasiado tarde."

-Ahora podemos entender un poco mejor el problema, así que cuando tengamos nuestros análisis no nos conformemos con estar dentro del rango patológico que usan los laboratorios en nuestros países, sino que es mejor buscar si nuestros valores se encuentran dentro de los rangos funcionales y/o valores óptimos, ya que estos nos pueden ayudar a ver a tiempo ciertas deficiencias o tendencias para poder corregir los problemas antes que avancen y revertir riesgos de enfermedades antes que se desarrollen.


Problems with Modern Blood Chemistry - Dr Walsh

https://www.youtube.com/watch?v=j2znWMwNUE0



Rangos Funcionales para la Tiroides:

TSH               1.8-3.0 ulU/l, en tratamiento 1.0-2.0
T4 (total)           7.0-11 ug/dl
T4 Libre            1.0-1.35 ng/dl 
T3 (total)          110-180 ng/dl (1.1 - 1.8 ng/ml)
T3 Libre            3.0-4.0 pg/ml 

T3 Uptake           28-38 md/dl
Indice de Tiroxina     1.2-4.9 mg/dl
T3 reversa            9-20 ng/dl, 90 -200 pg/ml
TBG                18-26 ug/dl

Ac. Anti-Peroxidasa o TPO  0-5
Ac. Anti-Tiroglobulina     0-5

La mayoría de las personas nos sentimos bien cuando tenemos las hormonas de tiroides T4 y T3 libres por arriba del termino medio del rango de referencia, los rangos funcionales tienen esto en cuenta. Ej:



Otros:

Glucosa           85-100
Hemoglobina Glicosilada A1C = Menor de 5.6%
Hemoglobina Glicosilada A1C = Diabetes     6.5% o mas
Hemoglobina Glicosilada A1C = Pre-diabetes o Resistencia a la Insulina -5.7 - 6.4% otros dice arriba de 5.3
Insulina en Ayunas - se recomienda 5 o menos, mas de 5 es resistencia a la Insulina

 
Hígado

Proteína total   7.2-7.5
Albumina        4.0-4.3
Globulina        2.5-3.5
A/G ratio         1.3-1.6

Bilirubina       0.4-0.6
SGPT (ALT)       10-26 U/L
SGOT (AST)      10-26  "
GGTP          10-26  "
Fosfatasa Alc.   27-90  "
LDH          150-170 "

Panel metabólico

Bun          13-18 mg/dl
Creatinina    0.7-1.1    "
Bun/Creat.    13-17    "
Ácido Úrico (M) 3.2-5.5 mg/dl; (H) 3.7-6.0 mg/dl

Calcio        9.2-10.1  "
Fósforo       3.5-4.0    "
Magnesio     2.0-2.5    "

Colesterol    150-260
Trigliceridos    75-100
LDL           < 120 mg/dl
HLD           >  55 mg/dl

Sodio     135-142 mmol/dl
Potasio    4.0-4.5
Cloro     100-106

Hierro

Hierro   (M) 80-110 ug/dl; (H) 90-120 ug/dl
TIBC      250-350 ug/dl
Ferritina (M) 50-150ng/mL, menopausia 63-263; (H) 43-263

A pesar de estos ser los niveles comúnmente usados, hay nuevos estudios que aun no son muy conocidos donde recomiendan ferritina entre 40-80 y nunca debe pasar de 100.


Hay controversia en cuanto a los niveles de vitamina D, pero he leído dicen mas alto de 75-80 puede elevar el calcio, así que debemos estar pendientes a ver si nos afecta, o tomar con magnesio y K2 para evitar que eso suceda.

Vitaminas

Vitamina D 25(OH) 40 - 80, si hay problema autoinmune 50-80
Vitamina B-12     450 - 1,000 pg/mL-


Hematologia

Hemoglobina-(M) 13.5-14.5,  Hom. 14-15
Hematocrito - (M)  37-44    Hom. 40-48
RBC      -  (M)   3.9-4.5   Hom. 4.2-4.9
MCV             85-92 cu
MCH             27-32 cu
MCHC            32-35 %
RDW           > 13
Platelets         150-450
WBC            5.0-8.0
Neutrofilos        40-60 %
Linfocitos         25-40 %
Monocitos        <7 %
Eosinofilos          <3 %
Basofilos              0-1   %                

Inmunologia

B-Cells (CD19+)     34-464
% B-Cells          8.0-16.0
T-Cells (CD3)       742-2143
% T Cells           70-82
Helper (CD4)       463-1312
% Helper           40-53
Supresora (CD8)    247-794
% Supresora        22-33
Ratio CD4/CD8     1.2-2.0
NK Cells          130-403
% NK Cells         10-19

Th-1     
IL-2               < 31.2
FN-y             < 15.6
TNF-a             < 6
Th-2    
IL-10               < 5
IL-6              < 6
IL-4             < 4